Литературный урок по творчеству Б.В. Заходера

Разделы: Начальная школа

Курс чтения в начальных классах должен играть исключительно большую роль в становлении личности младшего школьника, его образовании, развитии. Ещё В. А. Сухомлинский писал: «Чтение должно стать для ребёнка очень тонким инструментом овладения знаниями и вместе с тем источником богатой духовной жизни». К огромному сожалению, сегодня львиную долю информации дети получают в «готовом» виде из другого источника – телевидения. Ребёнок становится пассивным наблюдателем того, что происходит на экране. Многие компьютерные игры завлекают больше, чем литературное произведение, обогащённое эмоциями, «красками» авторского слова, построением сюжета, ролью действующих героев. Требования сегодняшнего времени таковы, что мало того уметь читать, находить главную мысль, «необходимо развивать интеллект, эмоциональную отзывчивость, эстетические потребности и способности. Главное – организовать процесс так, чтобы чтение способствовало развитию личности, а развивающаяся личность испытывала потребность в чтении, как источнике дальнейшего развития» (Л. А. Музыка) Как важно, чтобы читательский «круг» не ограничивался только теми текстами, которые предлагаются в учебнике, чтобы ребёнок самостоятельно, без принуждения стремился к познанию нового через знакомство с книгой. Осознав, что интерес рождает стремление к познанию, я предложила детям проводить литературные уроки по творчеству особенно понравившегося автора, которые включали в себя инсценировки отрывков произведений, освещение интересных эпизодов из биографии автора. Дети любят эти уроки: участвуют в подборе материала, распределяют роли, готовят костюмы. На таких уроках прослеживается обратная связь со зрителями: ребята отгадывают загадки, проговаривают скороговорки, вспоминают названия произведений, определяют, из какого произведения пришёл тот или иной герой. По окончании урока дети делятся своими впечатлениями, обсуждают наиболее удачные моменты, уточняют причины неудач. Таким образом, дети стали моими основными помощниками, проявляя огромное желание помочь другим (младшим) ребятам узнать новое.

Презентация к уроку

Ход урока

1.Биография Бориса Владимировича Заходера.

1. Слайд №1.

Фотография Б. Заходера с годами жизни.

Ведущие. Заходер Борис Владимирович – поэт, прозаик, драматург, один из признанных классиков русской детской литературы.

Борис Заходер родился 9 сентября 1918 года. Его семья недолго прожила в Молдавии. Вначале переехали в Одессу, потом в Москву. Отец работал юристом, мать – переводчицей.

В детстве Борис Заходер, по собственному признанию, был очень «приличным мальчиком». Он не только не играл в футбол, но даже почти не дрался. Правда несколько «боевых эпизодов» даже такому «тихоне» вспомнить удалось.

2. Слайд №2.

«Боевой эпизод».

Ведущие. Однажды, когда ему не было и семи, обидевшись на родителей, он убежал из дома. Его нашли и ругать не стали. Но прочли вслух оставленную им записку: «Сиводня я ухажу навсигда».

3. Слайд №3.

«Сиводня я ухажу навсигда».

Ведущие. Для мальчишки, который несказанно гордился своей грамотностью, это было хуже всякого наказания.

Итак, драться он не любил, зато всё время читал и ещё … очень любил животных. Поэтому неудивительно, что Борис, не задумываясь, бросался на защиту совершенно незнакомой кошки. Вот откуда его решительное:

4. Слайд №4.

Наказать я сам готов
Тех, кто мучает котов!

Дети читают строчки на экране хором.

Ведущие. А ещё ужасно хочется предположить, что в детстве Борис Заходер очень любил играть. Иначе с чего бы это поэту Заходеру пришла мысль сделать книжку по мотивам детских считалок – тех, что известны и вам.

5. Слайд №5.

…Здесь ехал Грека через Реку…
Тут шла Собака через Мост –
Четыре лапы, пятый – хвост!

Ведущие. Впрочем, знаменитые стихи и сказки были ещё впереди. А пока, в 1935 году Борис Заходер окончил школу и пришёл на завод. Потом поступил в авиационный институт. А поскольку писать стихи Борис не переставал, то в конце концов перешёл учиться в Литературный институт.

В жизни Бориса Владимировича было два суровых испытания, две войны – финская, 1939 года, и Великая Отечественная. На фронт оба раза он уходил добровольцем. А в коротком мирном промежутке писал стихи и очерки.

В 1946 году он вернулся в Москву, через год окончил Литературный институт; в 1947 году в журнале «Затейник» появилось его первое стихотворение для ребят.

Потом сборников было много: и совсем тонюсеньких, размером с ладонь, и увесистых томов.

2. Многогранность Бориса Владимировича Заходера.

Ведущие. А, как, по-вашему, сколько на свете Борисов Заходеров?..

Давайте посчитаем! Ну, прежде всего, как известно, он поэт.

6. Слайд №6.

Заходер – поэт.

Ведущие. Да, и поэт-то очень разнообразный. Есть у него стихи и смешные, и довольно грустные, и сердитые.

7. Слайд №6.

Стихи.

Добавляется к предыдущей надписи со стрелкой влево.

Ведущие. Есть совсем короткие, в четыре, а то и в две строчки, звонкие, как детские считалочки, такие, что запоминаются наизусть, если вы их прочтёте и услышите всего один раз.

8. Слайд №6.

Считалочки.

Добавляется к предыдущей надписи со стрелкой вниз.

Ведущие. А есть, например, и большая поэма «Почему деревья не ходят». Не только большая, но и сложная.

9. Слайд №6.

Поэма.

Добавляется к предыдущей надписи со стрелкой врпаво.

Ведущие. И, наконец, стихотворения для ребят совсем маленьких, которые ещё и читать не научились.

10. Слайд №7.

«В нашей песочнице».

Вокруг надписи сканированные иллюстрации к стихотворениям для малышей.

Выходят ребята в детских костюмчиках, с игрушками. Четыре человека несут под мышкой детали для песочницы. В середине зала ребята «стоят» песочницу и начинают разговор:

• «Строители»
  • «Повара»
  • «Шофёр»
  • «Портниха»

Затем один ребёнок предлагает поиграть в догонялки и начинает считать, выбирая водящего.

• «Считалочка»

С криком и шумом дети разбегаются в разные стороны, спасаясь от водящего.

Ведущие. А есть стихи и для тех, кто гораздо старше.

11. Слайд №8.

«По страницам школьной жизни».

Вокруг надписи сканированные иллюстрации к стихотворениям.

Ребята инсценируют стихотворения:

• «Петя мечтает»

Сидя за партой.

• «Мы – друзья»
  • «Вредный кот»
  • «Два и три»
  • «Никто»

Ведущие. А если я скажу, что Борис Заходер ещё и переводчик, и упомяну всего одну книгу?

12. Слайд №9.

Заходер – переводчик.

Ведущий берёт книгу Алана Александра Милна «Винни-Пух и Все-Все-Все» и показывает детям, сидящим в зале. Дети хором отвечают название книги.

Ведущий. Да, это книга Алана Александра Милна «Винни-Пух и Все-Все-Все».

13. Отрывок из м/ф «Винни-Пух» с песенкой «Если я чешу в затылке».

«Из кадра выходят» поочерёдно первый Винни-Пух и второй Винни-Пух и инсценируют стихотворение

• «Ворчалка»

Ведущие. А я уверен, что все вы знаете и такие сказки, как «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла, «Мэри Поппинс» Памелы Трэверс, «Питер Пэн» Джеймса Барри и другие.

Ну что ещё можно добавить к биографии человека, который перевёл для нас «Винни-Пуха»? Слава ему. Вот, собственно, и всё.

Никакое не «всё». Поэт – переводчик… А сказочник?

14. Слайд № 10.

Заходер – сказочник.

Ведущие. А вот вы сами попробуйте отгадать, к какой сказке эти иллюстрации?

Выходят ребята с иллюстрациями к сказке «Серая Звёздочка». На обратной стороне есть подсказка: по картинкам распределены буквы из названия. Если дети затрудняются, им разрешается перевернуть любую одну картинку и попытаться отгадать название по буквам.

Ведущие. Правильно, это сказка Бориса Заходера «Серая Звёздочка». Он всегда был готов постоять за несправедливо обиженных мохнатых и пернатых. Даже в отвратительной с виду жабе писатель Заходер разглядел нежную душу и дал своей героине трепетное имя Серая Звёздочка.

Итак, сколько же Борисов Заходеров?

15. Слайд №11.

Ведущие. Кажется три? Нет, простите, больше! Я ещё забыл сказать, что он пишет стихи и для совсем взрослых людей, а это совершенно иное занятие, чем писать их для маленьких.

И всё-таки не торопитесь загибать пальцы. Хоть он и разный, но один и тот же. Он – единственный!

16. Слайд №11.

«Уходит» предыдущая надпись и появляется фотография Бориса Заходера на фоне дома.